- 本セミナーは終了しております。同様のセミナーが新たに決定していることもございますので、ぜひセミナー情報 一覧をご覧ください。
本セミナーについて
コロナ禍、緊急事態宣言に伴う休業要請から宣言明けの一部持ち直し、昨今の第7波など、外部環境に振り回され続けている外食チェーン。
また、最近では人件費、原材料の高騰などの要因から、メニューの値上げの動きもみられるようになってきました。
現在のような状況において、外食チェーンは何を感じ、「次の一手」として、何を考えているのでしょうか。
本セミナーでは、外食支援のプロから、次のような内容について解説をいたします。
<セミナーで学べるポイント>
- 客観的なデータから、現在の外食チェーンの動向について解説
- 外食支援のプロが注目するポイントとその理由
- 注目される取組みとその現状(上手くいっている?いっていない?)
- 今後の外食チェーンの狙い(出店やデリバリー、メニュー開発の方向性など)
- 外食チェーンが抱える課題と供給メーカーとしての貢献ポイント
◆下記の3つのセミナーは同時に申込いただくと特別優待が適応されます ・10月24日開催 「中食・総菜 徹底研究セミナー」 ・11月16日開催 「CVS向け業務用営業の成長戦略」 ・11月18日開催 「外食チェーン 徹底研究」 3講座申込の場合:合計100,000円(税込)/2講座申込の場合:69,000円(税込) |
講師紹介
山岡 雄己
株式会社プロップビジネスコンサルティング 代表取締役
(一社)東京都中小企業診断士協会 フランチャイズ研究会 会長
中小企業診断士
京都大学卒業後、サントリー(株)入社、宣伝部を経て2002年経営コンサルタントとして独立。
食品メーカー、食品流通業、飲食店などフードビジネスおよび流通サービス業 全般の経営戦略、マーケティング戦略の立案、業務改善や管理体制構築などの支援行う。フランチャイズコンサルタントとして日経新聞主催フランチャイズショーのセミ ナー講師やベンチャー系企業のフランチャイズ本部構築支援を専門とし、その手腕は多くの企業から高い評価を得ている。
〇法政大学経営大学院 イノベーション・マネジメント研究科 兼任講師
〇講師担当弊社公開セミナー「外食企業 徹底攻略」
〇講師著書:飲食店「のれん分け・FC化」ハンドブック」2017年6月 アニモ出版より発刊
セミナープログラム
1.コロナで進んだ、外食産業を取り巻く環境の変化
1)データから見る外食チェーンビジネスを取り巻く環境
2)客離れ・落ち込んだ企業・業態の今後の改善ポイント
3)客層の変化の実際
2.「値上げ」の実際
1)値上げの動向
2)外食チェーンの収益構造から、メーカーの値上げ要請の限界値を知る
3)「値上げ」が及ぼす影響:「誰に」「どこまで」「どのくらい」
3.外食のプロが注目する企業やサービス
1)注目するポイントとその理由:
話題性・メニュー開発・店舗形態・その他(テイクアウトやDX対応)
2)プロが教える業態動向を把握する方法
4.各社が狙う「次の一手」とその現状
1)出店動向:現状維持か、再びの加速か?
2)デリバリー、テイクアウトの次の一手
3)中食市場への進出:一般小売向け、冷食などへの参入
4)今後のメニュー開発や品ぞろえの方向性、SDGsなどへの対応は?
5.外食チェーンの課題と理由
課題① 原材料や人件費、エネルギーなど関連コストの負担増
課題② 人手不足と労務管理
課題③ 収益率向上と業態開発
課題④ システム開発とコスト削減
6.外食チェーンの課題に対するメーカー提案のポイント
1)利益貢献への提案ポイント
2)新規客獲得、既存顧客の囲い込み:メーカーが支援できるポイントは?
3)オペレーション軽減への提案ポイント
ご受講にあたって/留意事項
- 本セミナーはZoom社ウェビナーを利用して開催いたします。PC、タブレットなどから閲覧いただけます。
- お申込み後、ご登録頂いたメールアドレス宛に受講について詳細をご案内させて頂きます。
- セミナー中は、受講される方の映像や音声は、各参加者・講演者・事務局には共有されません。
質疑応答の方法はセミナー内でご案内させていただきます。
お申込みに際して、お申込みフォーム備考欄に追加で下記の内容をご記入ください。
郵送でお送りするため、テレワークの方はご自宅等受け取れるご住所と電話番号をご記入ください。
1)テキスト送付先
お手数ですが、下記のどちらかをご記入頂き、ご自宅の方は郵送先をご記入ください。
・会社
・ご自宅
2)セミナー当日にご連絡が取れる携帯番号
開催概要
- 開催日時
- 2022年11月18日(金) 13:00~17:00
- 会場
- ★ZOOM社ウェビナーを使用したWEBセミナーです
- 受講料
- お一人様 42,000円(税込)
【他セミナーと申込で特別優待】詳しくは赤枠のご案内をご覧ください。
- セミナーNo.
- 0917023